お芋御膳冷蔵庫の整理もかね朝から、お芋尽くしのメニューをいただきました。 もちろん、ズボラ、簡単メニューですが 思いつきでも、大好きなお芋だったので 美味しくいただけました。 <朝> ・お芋入りホットケーキ ①お芋をスライサーで薄くスライスして 水につけ、水気を切ったら 温めたフライパンに、バターを入れお芋を 焦がさないように炒める。 ②そこに、ホットケーキミックスの溶いたものを 流して焼く。 ③下のほうがお芋で、少し歯応えがあり、 ちょっとタルトのように思えた。 蜂蜜とバターでいただく。 <昼> ・お芋の皿うどん ①お芋をかりんとうのように 細長く切り、そのままカラッとあげる。 ②ありあわせの野菜と豚肉少々で 野菜のあんかけを作り、揚げたお芋にかけていただく。 <夜> ・お芋ご飯 お芋をサイコロに切り、一度あく抜きをして 塩一つまみ、酒少々で炊く。 ・お芋入り豚汁 たっぷりの野菜と豚肉で作る。 (お芋と新玉ねぎで甘い香りがした。) ・お芋のサラダ お芋をサイコロ状に切り茹でて、 同じく茹でたキャベツとあわせ、塩、こしょう マヨネーズであえる。 (少し甘めのサラダだった。) ・さばとお芋のかき揚げ ①さばの実を包丁で叩いて刻み、 しょうがのみじん切り、小ネギの小口切り、 ニンジンの千切り、新玉ねぎの千切り、 お芋の千切りを加える。 ②塩少々、酒、しょうゆ、砂糖も少し入れて 下味をつける。 ③つなぎに、卵を割りいれて かたさを小麦粉で調節して、かき揚げふうにして 揚げていただく。 <デザート> ・お芋のキントン サラダに使うお芋を半分、キントンにまわした。 よくつぶし、砂糖を少し加えて 大好きなシナモンを多めに入れてラップで 一口サイズに絞っていただく。 ・お芋の甘煮 厚めに切ったお芋を煮て、 火がほぼ通ったら、少し砂糖を入れて煮詰める。 (甘味が足りなかったので、蜂蜜を少しかけた) かき揚げ風のものは、最初「さつま揚げ」を 作るつもりでしたが、お豆腐もなかったし、 魚の身が予想より少なかったので 急遽、かき揚げに 魚の身が混ざったようなものになりました。 冷凍のさばのフィーレだったので、 臭みを消す為にショウガや小ネギなどをたっぷり入れ、 新玉ねぎなども入ったので、とても美味しかったです。 お魚が苦手なお子さんでもたぶん大丈夫です。 【お芋の一日】いい一日でした♪ 前←お芋御膳→お芋のレシピ・その9へ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|